5 wichtige Gründe für Rohmilchkäse vom Schoberhof

Milchkanne Milchgläser Rohmilch

Wir alle wünschen uns unsere Gesundheit bis ins hohe Lebensalter zu erhalten – was Rohmilchkäse dazu beitragen kann, erfahren Sie in diesem Artikel.

Gleich mal vorweg unser Rohmilchkäse bringt einige besonders wertvolle Eigenschaften mit, welchen ihn von anderen Rohmilchkäse-Sorten wesentlich unterscheidet.

Hier sind Gründe aufgelistet, warum es sinnvoll ist den Rohmilchkäse vom Schoberhof zu kosten und wie der Käse die Gesundheit nachhaltig positiv beeinflussen kann.

1. Die Grundlage bildet unsere wertvolle Rohmilch.

Unser gehaltvoller Rohmilchkäse wird auf Basis unserer Rohmilch, welche von unseren hauseigenen Kühen produziert wird, hergestellt. Unsere Milchkuhherde ist während der Vegetationsperiode (ca. 7 Monate) überwiegend auf der Weide zu finden. Die Milch fließt über die Melkmaschine von der Kuh in einen Sammelbehälter, der nicht über 40 Grad erhitzt wird. Dies gilt als qualitativ hochwertige Rohmilch und wird für die Weiterverarbeitung unseres Käses verwendet. Rohmilch beinhaltet noch besonders viele wertvolle lebendige Inhaltsstoffe und ist entgegen der irritierenden Bezeichnung („Roh“) ein fertiges, gutes und lebendiges Lebensmittel.

2. Viele Inhaltsstoffe sind für das Darmmilieu enthalten.

In der nicht pasteurisierten Rohmilch befinden sich viele wertvolle Inhaltsstoffe. Dabei meint man nützliche Darmbakterien, welche eine günstige Wirkung auf den Verdauungstrakt haben und das Immunsystem fördern. Rohmilch enthält außerdem eine Fülle an Aminosäuren, Folsäure, B-Vitamine, Vitamin C, Omega-3-Fettsäuren und eine Vielzahl weiterer Nährstoffe, die durch eine Pasteurisierung weitgehend oder komplett zerstört würden.

3. Unser Rohmilchkäse ist frei von Antibiotika.

Nahezu alle unsere Tiere stammen aus eigener Züchtung und sind daher auch besonders robust und widerstandsfähig (standortangepasst). Es gelingt uns seit über 40 Jahren unseren Hof frei von Antibiotika zu halten. Dies hat auch weitreichende Auswirkungen auf die Qualität unserer Milch. Sie ist frei von derartigen Medikamentenrückständen und deshalb besonders gut verträglich.

4. Natürliche Behandlung von Krankheiten

Eine wesentliche Rolle spielt bei uns die Mensch-Tier-Beziehung. Wir achten sehr auf das Wohl unserer Tiere. Erkrankt eine Kuh, so bekommt sie mehr Aufmerksamkeit. Bei uns kommen nahezu ausschließlich natürliche Behandlungsmethoden zum Einsatz. Wir versuchen gefährliche Euterentzündungen weitestgehend im Vorhinein zu vermeiden. Natürlich ist dies nicht immer möglich. Dennoch sind wir davon überzeugt, dass es auch andere Behandlungsmethoden gibt, die dem Tier helfen, wieder gesund zu werden. Dazu zählen das Ausmassieren des Euters sowie Schmieren, Ausmelken und die Verabreichung von homöopathischen Mitteln oder selbst hergestellte Salben und ähnliche Hausmittel.

5. Langjährige Erfahrung und konstante Weiterentwicklung

Die Käseproduktion erfolgt unter der strengen Hand von Franz Taschl, Vater von Stefan. Als erfahrener Hofkäser blickt er auf über 35 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Rohmilchkäse zurück. Sein damaliges Ziel war es einen Selbstversorgerhof zu etablieren. Dabei entdeckte er die Liebe zur Rohmilchkäserei. All sein langjähriges Wissen, sein Fleiß und seine Liebe fließen in die Herstellung seiner Käsesorten mit ein. Wir würden sagen, das schmeckt man auch! Denn nichts geht über eine liebevolle Zubereitung.

Fazit: Es ist uns ein persönliches Anliegen und Bedürfnis, dass wir möglichst lebendige Lebensmittel erzeugen, die den menschlichen Körper nähren. Vielen Menschen die Milchprodukte vom „Supermarkt“ nicht vertragen, dürfen wir zu unseren Kunden zählen.  Dies bestätigt für uns, dass wir am richtigen Weg sind. Wir sind stolz auf unsere hohe Qualität und die Wertschätzung und Dankbarkeit, welche uns entgegengebracht wird. 

Dies bringt uns zu der wichtigen Erkenntnis, dass Milch nicht gleich Milch ist.

Schoberhof Kühe